Поиск

Главная » 2019 » Январь » 10 » Герой Советского Союза
20:03
Герой Советского Союза

Романенко Андрей Фёдорович – командир 2-го стрелкового батальона 767-го стрелкового полка 228-й стрелковой дивизии 37-й армии 3-го Украинского фронта,майор. Родился 22 августа 1917 года в селе Власовка, ныне Грибановского района Воронежской области, в крестьянской семье. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил пять классов. Работал в сельском хозяйстве в Краснодарском крае. В мае 1937 года призван Кропоткинским РВК Краснодарского края в ряды Красной Армии. Окончил пехотное училище и курсы «Выстрел». В боях Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Воевал на Южном, Юго-Западном, 2-м Украинском и 3-м Украинском фронтах. В октябре – декабре 1943 года участвовал в наступательных операциях на криворожском направлении. В бою за деревню Недай-Вода Криворожского района Днепропетровской области, батальон под командованием капитана А.Ф. Романенко в результате решительных действий на плечах отступающего противника отбросил его с восточной стороны деревни. Не давая отступающему противнику закрепится на высоте 120.3, отважный офицер, руководя боем непосредственно в боевых порядках батальона, отбил контратаку противника и атакой с восточной стороны занял высоту. Гитлеровцы, видя, что эту высоту им не отбить, решили укрепиться на господствующей высоте 140.2 и начали подтягивать свои резервы. Оценив обстановку капитан А.Ф. Романенко сам повел свой батальон на штурм высоты, и во взаимодействии с 1-м стрелковым батальоном захватил высоту. Предпринятые неоднократные контратаки противника были успешно отбиты. В этих боях он вместе со своим батальоном уничтожил свыше 200 солдат и офицеров противника, за что был награжден орденом Красной Звезды. В ночь на 14 апреля 1944 года 2-й стрелковый батальон 767-го стрелкового полка под командованием майора А.Ф. Романенко, невзирая на ожесточённый ружейно-пулемётный и артиллерийско-миномётный огонь противника, форсировал Днестр в районе села Парканы Слободзейского района Молдавии и захватил плацдарм на его правом берегу. 14 апреля 1944 года противник превосходящими силами трижды контратаковал боевые порядки батальона, намереваясь ликвидировать плацдарм на правом берегу Днестра и сбросить наших воинов в реку. Майор А.Ф. Романенко поднял своих бойцов в атаку, личным примером увлекая их за собой, в результате чего контратака противника была успешно отбита. При отражении третьей контратаки противника, когда в батальоне осталось совсем мало бойцов и иссякли боеприпасы, майор А.Ф. Романенко собрав группу из оставшихся бойцов, первым бросился в рукопашную схватку, увлекая за собой всю группу. В этой ожесточённой схватке отважный офицер погиб, но контратака противника была отбита и плацдарм на правом берегу Днестра закреплен, что дало возможность форсировать Днестр основным силам полка. Похоронен в селе Парканы.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство майору Романенко Андрею Фёдоровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина (13.09.1944), орденом Красной Звезды (25.12.1943).

Просмотров: 426 | Добавил: Alex | Теги: Герой, имя, романенко | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0